• Liberty Reserve
• Обменники
• Быстрые платежи
• MasterCard®
• AlertPay
• Solid Trust Pay

Билл Гейтс - знаменитый недоучка Гарварда

Бессмысленно считать личное богатство Билла Гейтса, самого богатого человека в мире, отметившего в конце 2005 года свое 50-летие. На самом пике оно доходило до 120 млрд. долларов. В зависимости от биржевых колебаний цен на акции “Майкрософт” Гейтс теряет и делает миллиарды в течение считанных секунд. Государство судится с “Майкрософт”, президенты с почтением принимают Гейтса. Но сейчас он увлечен не столько зарабатыванием денег, сколько их расходованием. На борьбу с нищетой. Согласно завещанию Гейтса, каждый из его троих детей получает только по $10 млн. Остальное - в свой благотворительный фонд.

Всю жизнь Гейтс борется за независимость, за утверждение собственного “я”. Первыми жертвами этой борьбы стали его родители. Мать Билла - Мэри, школьная учительница, была женщиной строгих нравов. Она переселила непокорного сына в подвальное помещение после того, как не смогла заставить его убирать свою комнату. В час обеда она звала Билла к столу. Он не откликался. Наконец она не выдержала и по интеркому спросила:

- Почему не отвечаешь? Что ты там делаешь?

- Я думаю, - отвечал сын.

- Так ты думаешь? - кипятилась мать.

- Да, мамочка, я думаю. А тебе хоть когда-нибудь приходилось думать? - Сын явно нарывался на скандал. Гейтс в то время учился в шестом классе.

Встревоженные бунтом сына родители обратились за помощью к психиатру. После нескольких сеансов психиатр заявил: “Битву с сыном вы проиграете. Поэтому я советую вам приноровиться к нему. Даже физические наказания здесь не помогут. Конкурировать с ним бессмысленно и безнадежно”. Родители Гейтса, к счастью, были людьми разумными. Они прислушались к совету.

“Конкурировать с ним бессмысленно и безнадежно”… Прошли годы, и многие гиганты американского бизнеса на собственном опыте узнали, что такое “конкурировать с ним”. В течение двух десятилетий Вильям Генри Гейтс III оставил позади многих конкурентов. Но главное - самый богатый человек в мире стал символом компьютерной эры.

“Боссом буду я!”

Папаша Гейтс, бывший юрист, возглавляющий сейчас филантропический бизнес сына, утверждает: “Будучи младенцем, Билл сам раскачивал свою люльку”. Из раскачиваемой им самим люльки Гейтс вылез мал и хил телом, зато велик духом. Родители решили отдать Билла в местную частную школу. (Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон.) Какое-то время его увлекало актерское ремесло. Он даже играл главную роль в постановке “Черная комедия” комедиографа Шеффера. Но компьютерная муза вскоре взяла верх над Мельпоменой.

Именно в школе 13-летний Билл Гейтс и его закадычный друг Пол Аллен впервые “сварганили” грубый компьютерный терминал. Затем они создали для него две программы. Первая превращала одну математическую систему в другую, а вторая… Что делала вторая, я не осмеливаюсь объяснять. Скажу только то, что впоследствии, прочтя биографию Наполеона, Гейтс сделал из нее компьютерную игру “Риск”, целью которой было мировое господство.

Не отличаясь особой успеваемостью, что тоже было формой бунтарства, он неожиданно закончил 9-й класс на круглые пятерки (в английском буква “A”), даже не заглядывая в учебники, и вошел в первую десятку лучших учеников Америки при сдаче теста “на способность”. В десятом классе Билл уже не учился компьютерному делу, а преподавал его. Тогда же он создал программу для учебы своего класса. Программа эта имела еще и секретную цель. Она “выбирала” для своего создателя классы, где учились “те еще девочки”.

В те годы ближайшим другом Гейтса был Кент Эванс, сын священника. “Мы вместе читали журнал “Форчун” и мечтали о том, как завоюем весь мир, - вспоминает Гейтс. - Я до сих пор помню номер его телефона”. Билл, Кент и Пол основали компанию Lakeside Programmers Group и стали обслуживать местные фирмы. Именно тогда, еще на школьной скамье Пол Аллен предпринял первую из своих попыток “бортануть” Гейтса и взять все дело в свои руки. Но вскоре Пол убедился, что в создании программных кодов ему необходим неистощимый и неутомимый Билл. И Пол пригласил его. “О’кей, - сказал Гейтс, - но лишь при одном условии: боссом буду я”.

Рождение “Майкрософт”

Всю свою дальнейшую жизнь если Гейтс и шел на какие-либо компромиссы, то непременным их условием было “боссом буду я”.

Эванс, чтобы отвлечься от работы, занимался альпинизмом. Один из его походов окончился трагически. Эванс сорвался и погиб. Это была первая трагедия в жизни Гейтса. До этого, по его признанию, он никогда не думал о смерти. Две недели Билл провел как в тумане, ничего не делая. Смерть Эванса еще больше сблизила Гейтса с Алленом. Аллен убедил его стать, как впоследствии стали говорить, “самым знаменитым недоучкой Гарварда”. Вместо диплома Гарвардского университета на свет появилась компания “Майкрософт”, которая вначале писалась как “Майкро-Софт”. (Был и такой вариант “Аллен энд Гейтс Инк”.) Новая компания стала создавать программное обеспечение для только-только входивших в моду персональных компьютеров. Легенда рождения “Майкрософт” гласит: в декабре 1974 года Аллен, ехавший навестить Гейтса в Гарварде, остановился купить в газетном киоске журналы. То, что он нашел в одном из них, навеки изменило его и Гейтса жизнь. На обложке журнала “Популярная электроника” красовалась фотография Altair-8080, а над ней крупным шрифтом было написано: “Первый в мире микрокомпьютер, способный состязаться с коммерческими моделями”. С этим номером журнала Аллен ворвался в общежитие к Гейтсу. Оба они немедленно поняли, какие горизонты открывались перед ними. Они осознали, что вот-вот - и рынок “домашних” компьютеров распустится пышным цветом, а миллионам людей потребуется программное обеспечение. Через несколько дней Гейтс связался с производителем Altair - компанией MITS - и сообщил, что вместе с Алленом создал версию языка программирования Basic, которая может быть использована в Altair. Гейтс сказал неправду. К тому моменту друзья еще не написали ни одной строки кода. Более того, они еще не имели ни Altair, ни его чипа. MITS, не знавшая об этом, ответила, что заинтересована в предложении Гейтса. И вот друзья приступили к авральной работе над Basic. Над кодом работал Гейтс, Аллен симулировал действия Altair на школьном компьютере PDP-10. Полтора месяца спустя программа была готова. Аллен повез ее в MITS. И там он впервые прикоснулся к Altair. Свершилось чудо - программа друзей сработала! Контракт был заключен. “Родился рынок программного обеспечения!” - воскликнул Гейтс. Вместе с ним родилась и “Майкрософт”.

Еще в Гарварде Гейтс сблизился со Стивом Баллмером, который впоследствии стал членом мозгового треста Гейтса, а когда Гейтс решил вновь сосредоточиться на творчестве, он передал Баллмеру бразды правления “Майкрософт”, сделав его президентом компании и директором по информационным технологиям (CIO). Гейтс позвал Баллмера в 80-е годы, когда “Майкрософт” настолько разрослась, что потребовался “нетехнический” менеджер. Гейтс переманил его у компании Procter & Gamble. Друзья часто цапались. Гейтс всегда считал, что конфликты идут на пользу делу. По его мнению, “джентльменство” уводит в сторону от сути проблемы. Поэтому он разрешает своим подчиненным оспаривать принятые им решения. В “Майкрософт” это называется “менталитетом математического лагеря”.

Когда телефоны молчат

Среди капитанов американского бизнеса обычно различают два типа руководителей. Одни сами хорошо знают природу своего дела, другим необходимы “навигаторы”. Гейтс принадлежит к первому типу. Более того, он знает свой бизнес не “вообще”, а знаком со всеми его тонкостями. Поэтому и решения Гейтс принимает не “вообще”. Он на равных обсуждает с экспертами и квантовую физику, и генную инженерию. Как говорит один из его помощников, “Билл не боится умных людей. Боится он только дураков”. Характер босса определяет и кадровую политику “Майкрософт”. Людей берут с учетом их IQ и “интеллектуальных горизонтов”. Причем в качестве идеала служит сам Билл Гейтс. Гейтс предпочитает брать на работу блестящие, хотя и малоопытные “молодые мозги”, не слишком перегруженные опытом. Таких в “Майкрософт” называют “клонами Билла”. Принимаемых на работу экзаменуют не столько на знание предмета, сколько на смекалку. Например, будущего “клона Билла” спрашивают: сколько раз в среднем вам необходимо перелистать телефонный справочник Нью-Йорка, чтобы найти в нем определенную фамилию?

Подход Гейтса к людям утилитарный. Он может вести с вами длительные интеллектуальные беседы, но “забыть” поинтересоваться, есть ли у вас семья, дети. Последнее его мало интересует в людях.

В офисе Билла Гейтса телефоны звонят редко. Редко звонят они и в других офисах “Майкрософт”, которые состоят из 35 малоэтажных зданий, окруженных лужайками и рощами белой ели, что создает впечатление университетского городка. Гейтс предпочитает телефону электронную почту. Он работает на двух компьютерах. День и ночь Гейтс рассылает сотни посланий своим сотрудникам. Кроме того, раз в месяц он встречается со своими топ-менеджерами - группой, которую называют Boop. (Расшифровывается как “Билл и офис президента”.) Вообще совещания составляют 70% его рабочего времени. А телефоны молчат.

Личная жизнь

Когда отцы-основатели “Майкрософт” оставались еще холостяками, они увлекались не только интеллектуальными играми, но и бузили, устраивая вечеринки со стриптизершами. Женившись, Гейтс сменил стриптиз на гольф, доказав, что в любой игре намерен только побеждать.

Гейтс женился на Мелинде в первый день 1994 года. Свадьба состоялась на Гавайях, и серенады молодоженам исполнял легендарный певец-кантри Вилли Нельсон.

До Мелинды у Гейтса было одно сильное увлечение. Его роман с Энн Винблад, бизнес-леди, и тоже в области программного обеспечения. Впервые они встретились в 1984 году на компьютерной конференции. Затем у них начался виртуальный роман. Например, живя в разных городах, они в один и тот же день на одном и том же сеансе смотрели один и тот же фильм, а затем по телефону обсуждали его. Энн заставила Билла стать вегетарианцем. (Расставшись с ней, он снова принялся за мясо.) Отдыхая в Бразилии, Энн и Билл проштудировали совместно 1100-страничный учебник Джеймса Уотсона по молекулярной биологии и генетике, а также материалы по биоинженерии. В следующий отпуск в Санта-Барбаре влюбленная парочка слушала записи не романтической музыки, а лекций физика Ричарда Фейнмана из Корнельского университета. Но в 1987 году они расстались. Энн, которая была на пять лет старше Билла, уже дозрела до замужества, а Биллу еще не хотелось связывать себя узами брака. Однако они остались очень близкими друзьями, настолько близкими, что, когда Гейтс решил жениться на Мелинде, он советовался с Энн и даже просил ее добро на брак! Более того, с согласия жены Гейтс один из своих отпусков проводит с Энн. Каждую весну они отправляются на затяжной уик-энд в прибрежный коттедж на Аутер-Бэнкс в Северной Каролине. “Мы обмениваемся мнениями о себе и о мире”, - говорит Энн. “Мы обсуждаем проблемы биотехнологии”, - замечает Билл. А вот с Мелиндой Гейтс изучает не биотехнологию, а… пение. Впрочем, и им не чужды интеллектуальные забавы. Мелинда и Билл решают 1000-клеточные кроссворды, которые готовят специально для них мастера этого жанра.

И еще Билл очень уважает бридж со своим закадычным другом Уорреном Баффетом. Между прочим, в рейтинге богатых он второй после Билла. Баффет намного старше Гейтса, он уже дедушка и лишь совсем недавно овладел компьютером. В отношениях Гейтса и Баффета - никаких денег, никаких сделок. Правда, оба интересуются миром медиа-бизнеса. В деловых кругах считают, что когда-нибудь Баффет может стать партнером Гейтса в этой области. (Как-то у Гейтса уже была попытка приобрести CNN.)

Филантроп

Иногда Гейтс напоминает гигантского медведя, которого преследует стая охотничьих собак. Конкуренты - Netscape, Oracle, Sun Microsystems. Это почти крестовый поход - не допустить, чтобы мир смотрел в будущее лишь сквозь гейтсовские “окна” - Windows. Гэри Ребак, адвокат по антимонопольным делам из Силиконовой долины, говорит: “Гейтс пытается использовать свою нынешнюю монополию, чтобы затормозить развитие новых технологий. Если “Майкрософт” будет позволено вживить свой веб-браузер в оперативные системы, никто не знает, куда отодвинутся пределы его монополии. Он захватит финансовые трансакции, туристический сервис, все… У них планы монополизировать все, к чему они прикасаются”.

Против Гейтса и “Майкрософт” объединяются многочисленные юридические фирмы, Федеральная комиссия по торговле, Министерство юстиции, бывшие друзья, ставшие злейшими врагами. Бывшие единомышленники Гейтса обвиняют его в том, что он своей конкуренцией подорвал и отравил этическую атмосферу сотрудничества хакеров, которая царила на заре персональных компьютеров. Бывший коллега Гейтса Роб Глезер говорит: “Гейтс безжалостный дарвинист. Он не хочет нашей общей победы. Он хочет победы только для себя и поражения для всех остальных“. Гейтса приводят в бешенство эти обвинения. “Если бы не наша беспощадность, где бы мы были сейчас? - говорит он. - Oracle и IBM давно бы поглотили нас. А разве Sun, Lotus, Netscape менее беспощадны, чем мы?”

Говорят, дети “несколько смягчили” безжалостный характер отца-бизнесмена. Он якобы стал понимать, что в жизни есть вещи поважнее успеха и денег. Он даже, рассказывают, во время деловых встреч вдруг вынимает фотографии своих детей и просит полюбоваться на них. Тем не менее, согласно завещанию Гейтса, каждый из его троих детей получает только $10 млн. (не миллиардов!). Остальное - в благотворительный фонд, которым он очень увлечен последние годы.

Кстати, Фонд Мелинды и Билла Гейтс обошел по размерам фонды Форда и Рокфеллера. На его счетах $28 млрд. Гейтс финансирует в глобальных масштабах здравоохранение и образование. В 2004 году на здравоохранение было потрачено $3.2 млрд., на образование - $2 млрд.

Между безжалостностью Гейтса-бизнесмена и щедростью Гейтса-филантропа нет никаких противоречий. Он видит себя абсолютным монархом, заботящимся о своих подданных.

Вехи

1. 13 лет. Ученик частной школы Lakeside School Билл Гейтс написал свою первую компьютерную программу.

2. 18 лет. Поступление в Гарвардский университет. Во время учебы разработал версию языка программирования Basic для первого миникомпьютера Altair.

3. 20 лет. Студент 3-го курса Билл Гейтс основал компанию Microsoft вместе со своим другом Полом Алленом и ради этого оставил учебу в Гарварде.

4. 26 лет. Компания Microsoft создает операционную систему MS-DOS - один из вариантов многочисленного семейства DOS. А уже в 1985-м появляется и первая ОС Windows.

5. 35 лет. Выходит третья версия ОС Windows. За два года компания продала около 10 млн. копий, окончательно закрепив свой успех.

6. 45 лет. Гейтс оставляет должность генерального директора компании Microsoft, уступив ее Стиву Баллмеру.

Отношение к известности

Гейтс неопределенно относится к своей знаменитости, хотя и считает, что она коррумпирует человека. Поскольку Гейтс - не кинозвезда и имеет весьма заурядную внешность, он может бродить по улицам Нью-Йорка или Сиэтла никем не узнанный. Без охраны. Как-то в известном манхэттенском ресторане “44″ к столику Гейтса подошел один из посетителей-клиентов. Гейтс отшатнулся, думая, что сейчас у него попросят автограф. Но посетитель попросил у него нечто другое - понизить голос. Гейтс, оказывается, слишком громко разговаривал и мешал беседе за соседним столиком.

О божественном

Крещенный родителями, Гейтс стал агностиком, а затем неверующим. Он верит лишь в себя и в “Майкрософт”. Как-то один репортер задал вопрос Гейтсу: “Есть ли нечто божественное в душе человека?” Гейтс ответил: “У меня нет этому доказательств”. Эту фразу он повторил дважды.

О человеческом мозге

“Все нейроны в мозгу, включая те, что оперируют нашими эмоциями, делают это в бинарной манере, - говорит Гейтс. - Когда-нибудь мы воспроизведем все это на машинах“. “Земная жизнь основана на углеродах, жизнь компьютеров - на кремнии. Эта разница не является решающей, непреодолимой. Настанет день - и мы отловим человеческий геном и сдублируем то, что природа создала в углеродных системах. Звучит устрашающе, и природа может подать на нас в суд за плагиат и кражу”.

Гейтс - писатель

В 1999 году Гейтс написал книгу “Бизнес - со скоростью мысли” (”Business @ The Speed of Thought”). В этой книге Гейтс пишет о том, что компьютерная технология может решать проблемы бизнеса в фундаментально новом плане. Книга была переведена на 25 языков и издана в 60 странах. Слово Гейтса имеет почти библейское звучание в деловом мире. Под руководством Гейтса “Майкрософт” продолжает улучшать технологии программного обеспечения, делает их более доступными по стоимости и управлению. И более увлекательными. В 2005 году на исследования и развитие было потрачено 6.2 млрд. долларов.


Комментариев нет:

.