• Liberty Reserve
• Обменники
• Быстрые платежи
• MasterCard®
• AlertPay
• Solid Trust Pay

Из книги Роберта Кийосаки «Руководство богатого папы по инвестированию»

Недавно во время одного из моих занятий по инвестированию меня спросили:— В какую Интернет-компанию вы мне посоветуете инвестировать? Я ответил:— Зачем инвестировать в чью-то Интернет-компанию? Почему бы вам не создать свою собственную?

Существует множество книг, где рассказывается о том, как покупать активы. Мы хотим научить вас создавать активы. Так почему бы не уделить некоторое время тому, чтобы рассмотреть возможность создания собственного актива, вместо того чтобы его просто покупать? Я говорю это потому, что еще никогда не было так просто создать собственный актив…

Миру — 10 лет

11 октября 1998 года крупнейшая брокерская фирма "Merrill Lynch" поместила в нескольких ведущих газетах Америки рекламную заметку на всю страницу, в которой объявила, что миру только что исполнилось 10 лет. Почему только 10? Потому, что примерно столько прошло с того момента, когда рухнула Берлинская стена. Именно это историческое событие, по мнению некоторых экономистов, ознаменовало конец индустриального и начало информационного века.

До наступления информационного века большинство людей могли быть только инвесторами извне. Теперь, когда миру 10 лет, все больше и больше людей могут инвестировать изнутри. В нынешнем 2006 году миру исполнится 18. Совершеннолетие, если переводить на человеческий возраст…

Три века

В аграрном веке богатым был тот, кто владел замком, с которого просматривались бескрайние просторы плодородных сельскохо-зяйственных земель. Это были люди, именуемые монархами и дворянами. Если вы по своему рождению не относились к этому сословию, то являлись человеком извне, и у вас было очень мало шансов стать человеком изнутри. Жизнь подчинялась правилу 90/10. И те, которые составляли 10%, входили в них благодаря браку, рождению или завоеваниям. Остальные 90% были холопами или крепостными, работающими на земле, но не владеющими ничем.

В аграрном веке, если вы были хорошим, работящим человеком, то пользовались уважением. Уважение к трудолюбию передавалось от родителей к детям. Именно к тем временам восходит ненависть к богатым: 90% населения трудились, чтобы содержать остальные 10%, которые, в обычном понимании, не работали. Эта идея тоже передавалась от родителей к детям. Она популярна и по сей день и, как и раньше, передается из поколения в поколение.

Затем наступил индустриальный век, и богатство перешло от сельскохозяйственных земель к недвижимости. Появились новые дома, заводы, склады и шахты — все они разместились на земле. Начались изменения... и внезапно добротная плодородная сельско-хозяйственная земля упала в цене, поскольку богатства перемести-лись к владельцам стоящих на ней зданий. Произошло нечто интересное: внезапно богатая плодородная земля стала стоить меньше, чем земля каменистая, которую трудно возделывать.

Каменистая земля стала цениться выше, потому что она была дешевле, чем плодородная, могла держать более высокие здания, такие как небоскребы или заводы, а также часто содержала природные ресурсы, такие как нефть, железо и медь, которые питали индустриальный век. Когда произошла смена веков, состояния многих фермеров сократились. Чтобы поддерживать свой жизненный уровень, они вынуждены были больше работать и обрабатывать большие площади.

Именно в это время стала популярной идея "Ходи в школу, чтобы устроиться на работу". В аграрном веке формальное образование не было необходимым, поскольку профессии передавались от отца к сыну (пекари учили своих детей быть пекарями и т. д.). К концу этой эры начала становиться популярной идея работы или, точнее, одной работы на всю жизнь. Вы шли в школу, после чего получали эту одну-единственную работу на всю свою жизнь, карабкались вверх по корпоративной лестнице, а после ухода на пенсию компания и правительство заботились о вас.

В индустриальном веке люди незнатного происхождения могли становиться богатыми и могущественными. Истории о взлетах "из грязи — в князи" подстегивали амбициозных. Предприниматели начинали с нуля и становились миллиардерами.

Когда Генри Форд решил начать массовое производство автомоби-лей, он нашел дешевый каменистый участок земли, который был не нужен фермерам, неподалеку от маленького городка под названием Детройт. Так родилась эта огромная отрасль промышленности. Семья Фордов стала, по сути, новым дворянством, и все вокруг них, занимающиеся вместе с ними бизнесом, тоже становились новыми богатыми дворянами.

Новые имена становились такими же престижными, как имена королей и королев, — Рокфеллер, Стэнфорд, Карнеги. Люди уважа-ли и ненавидели их за колоссальное богатство и власть.

Однако в индустриальном, как и в аграрном веке, лишь немногие контролировали большую часть богатств. По-прежнему действова-ло правило 90/10, но теперь в 10% попадали не за счет рождения, а за счет собственной решимости. Правило 90/10 выполнялось просто потому, что требовались огромные усилия и координация, а также много денег, людей, земли и власти, чтобы создать богатство и управлять им.

Например, создать автомобильную, нефтедобывающую или горно-добывающую компанию — по-прежнему весьма капиталоемкое дело. Чтобы создать компанию такого типа требуются огромные денежные средства, большие площади и много умных образован-ных людей. А кроме того, чтобы поднять такой бизнес, часто уходят годы на бюрократическую волокиту — экологические экспертизы, разрешения, трудовое законодательство и многое другое.

В индустриальном веке уровень жизни большинства людей повысился, но контроль над истинными богатствами по-прежнему оставался в руках немногих. Но правила изменились.

Правило 90/10 изменилось

Когда Берлинская стена рухнула и появилась Всемирная Паутина, правила изменились. И в первую очередь это касается правила 90/10. Хотя, скорее всего, 10% населения всегда будут контролировать 90% денег, цена вступления в эти 10% изменилась. Сегодня для этого не обязательно родиться в королевской семье, как это было в аграрном веке. Не нужно иметь огромные суммы денег, большие площади и много людей. Сегодня плата за вход — это идея, а за идеи не нужно платить.

В информационном веке требуется лишь информация, другими словами, идеи, чтобы стать очень богатым. Поэтому совершенно незаметные в финансовом отношении люди уже через год могут войти в список богатейших людей планеты. Такие люди часто далеко обходят тех, кто сколачивал свои состояния в прошлые времена. Студенты колледжей, у которых никогда не было работы, становятся миллиардерами. А школьники старших классов скоро будут обходить студентов колледжей.

Помню, как в начале 90-х я прочитал в газете следующее: "Многие русские граждане при коммунистическом режиме жаловались, что их созидательные способности подавляются. Теперь, когда коммунистического режима больше нет, многие русские граждане обнаружили, что у них не было созидательных способностей".

Лично я считаю, что у каждого из нас есть блестящая созидательная идея, уникальная для каждого из нас, и она может быть превращена в актив, то есть в то, что приносит деньги. И именно сегодня очень важно научить людей быть предпринимателями и превращать свои уникальные идеи в бизнес, который будет создавать богатство. Если мы это сделаем, наше процветание будет только увеличиваться по мере триумфального шествия информационного века по планете.

Впервые за всю историю появилась вероятность того, что правило 90/10 больше не будет соблюдаться. Больше не нужны деньги, чтобы делать деньги. Больше не нужны огромные земельные участки или ресурсы, чтобы стать богатым.

Больше не имеет значения ни то, какой университет вы закончили, ни ваш пол, ни ваша раса, ни ваши религиозные убеждения. Сегодня все, что нужно, — это идея. А "деньги — это идея". Для многих людей самое трудное — это изменить старую идею. Есть истина в старом высказывании: "Нельзя научить старую собаку новым трюкам". Я думаю, правильнее будет сказать так: "Нельзя научить того, кто цепляется за старые идеи, новым трюкам, независимо от того, молод он или стар".

Поэтому, когда меня спрашивают: "В какую Интернет-компанию вы бы инвестировали?" — я отвечаю: "Почему бы не инвестировать в свою собственную Интернет-компанию?"

Все, что нужно, — это идея, а мы живем в век идей. Я не предлагаю людям уходить с работы и бросаться создавать свои компании. Я предлагаю им сохранить за собой свою работу и рассмотреть возможность создания бизнеса в свободное время.

Бросать вызов старым идеям

На фондовом рынке сегодня часто звучат слова: "Старая экономика — против новой экономики". Во многих отношениях те люди, которые остаются позади, это те, кто продолжают оперировать понятиями старой, а не новой экономики.

Деньги — это только идея. Всегда будьте бдительными, следите за своими идеями и бросайте им вызов всегда, когда это необходимо. Что хорошо для тебя сегодня, может быть плохо для тебя завтра…

Вспомните, как быстро развивалась "Amazon.com", компания без прибылей и без недвижимости, которая на фондовом рынке стоила больше, чем известные гиганты розничной торговли Уол-Март, Сирс, Пенни и Кей-Март.

Новая компания розничной торговли через Интернет, не имеющая прибыли, ценится выше, чем гиганты розничной торговли индустриального века с устойчивыми прибылями, многолетним опытом, владеющие огромным количеством недвижимости и большим богатством, чем любой монарх в прошлом.

Это проходит потому, что новые компании не нуждаются в огром-ном количестве недвижимости, денег и людей, чтобы вести свой бизнес. Именно то, что делало торговых гигантов индустриального века ценными в свое время, делает их менее ценными в веке информационном.

Часто можно слышать, как люди говорят: "Правила изменились". Я часто думаю, что ожидает эти торговые компании вчерашнего дня и их инвесторов в будущем, когда все больше и больше Интернет-компаний начнут забирать их долю прибыли, продавая те же самые продукты по более низким ценам.

Я думаю, что лопнут и многие компании индустриального века в результате ценовой конкуренции со стороны онлайновой торговли, не требующей недвижимости. Недавно я слышал, как один деятель торговли старой школы сказал: "Мы сделаем поход за покупками захватывающим мероприятием". Такое мышление не учитывает того, что это довольно дорого стоит и многие покупатели будут приходить, чтобы развлечься, а покупать будут все равно через Интернет по более низким ценам.

Прямо с этой странички Вы присоединяйтесь к нашей дружной команде

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС

Комментариев нет:

.